02:59 

Негативные стороны отношений. Часть первая. Раздражение

PlooToN
Я самый отвратительный парень здесь, ну не считая всех остальных, конечно.
Наверняка, многим из нас говорили, что мы стали раздражительны, что мы раздражаемся по любому поводу и т.д. Я решил задуматься на тему: «что такое вообще раздражение, чем оно вызывается и что с ним можно сделать?»

Первым моим источником информации должна была стать Википедия, на она сообщила мне, что слово «Раздражение» в ее базе нет, но есть слово «Раздражимость».

Раздражимость (возбудимость) — способность организмов реагировать на биологически значимые внешние воздействия некими изменениями. Эти изменения могут включать в себя широкий репертуар реакций, начиная с диффузных реакций протоплазмы у простейших и кончая сложными, высокоспециализованными реакциями у человека. Раздражимость — фундаментальное свойство живых систем: её наличие — классический критерий, по которому отличают живое от не живого.

Первое, что меня поразило, что раздражимость и возбудимость - одни и те же понятия. Понятно, что Вики вложила в это понятие биологическое определение. Близкое к нашему, но все же немного не то. Следующее понятие психологическое. Их много, но вот например одно из них:

Раздражение - это несовпадение, несоответствие желаемого и реального.

Хочешь Mercedes, а катаешься на велосипеде? Понимаешь, что стоимость сумки от Chanel равняется сумме твоих зарплат за полгода? Думаешь о том, как достало снимать квартиру и что не можешь купить свою? Это все вызывает в тебе чувство раздражения. Я называю это долгосрочным раздражением, т.е. таким, когда ты ничего, в принципе, поделать не можешь и так, или иначе вынужден мириться с неизбежным. А вот когда сверху долбит сосед, а машину опять прижал какой-то идиот, а каблук-сука сломался — такие ситуация я называю краткосрочным раздражением. Причем, чаще всего от краткосрочного раздражения страдают именно близкие люди. На начальника орать нельзя, на коллег — уже легче, а вот на любимого — проще простого. Поэтому от раздражительности чаще страдают люди, совсем не виноватые в ваших проблемах.

У раздражительности есть одно дурацкое свойство — она проявляется не сразу, а через определенное время после возникновения проблемы. И адекватно отреагировать на всплеск может далеко не каждый. Вот и получают те, кто попался нам под руку. Бывает так, что нас спрашивают, откуда такая взвинченность, а мы и сами толком не знаем. И поэтому раздражительность всегда воспринимается как нечто инородное, возникающее в нас без предупреждения и видимой причины. Но ведь и без раздражения тоже жить нельзя. Давайте сравним раздражение с болью.

Боль — это важная часть человеческого существования, а также других форм жизни, и, фактически, она жизненно необходима для выживания. Боль заставляет организм убраться прочь от разрушительных объектов или сил, вызывающих болезненные реакции. Боль, предупреждая организм, может служить индикатором того, что вскоре организму может угрожать серьёзное повреждение, как, например, при боли от кости, которая уже готова сломаться. Боль может также содействовать процессу заживления, начиная заставлять весь организм защищать поражённый участок для того, чтобы избежать дальнейшей боли.

Из этого следует, что раздражение — это отсроченная психологическая реакция на некий раздражитель, который является препятствием для достижения той, или иной цели. И если мы будем жить не видя проблем, мы просто перестанем жить.

Раздражать может абсолютно все, что угодно, без правил и исключений. Самое близкое и дорогое, что у нас есть, может раздражать нас в первую очередь, ведь мы не можем в открытую противостоять тем, кого любим. Если человек раздражается, значит, у него нет возможности в явной форме тебе противостоять. Таким образом, он или чувствует свою слабость, или слишком хорошо к тебе относится, чтобы выразить свои чувства в более грубой форме.

Умные дядьки в очках говорят, что первостепенной задачей, является определение причины вашего недовольства. Если мы во время ее не найдем, то рискуем обнаружить, что все окружающее стало враждебным, недобрым, злым. Мы все обладаем определенными потребностями, желаниями, надобностями и т.д. И любая хрень, которая мешает нам добиться желаемого - это преграда на пути к идиллии с самим собой. Так что необходимо делать для преодоления этого недуга?

Три простых правила:
  1. Учись контролировать себя и свои эмоции. Не давай раздражению захватить твои чувства и разум. Глубоко вздохни и расслабься.
  2. Раздражение является последствием неизбежных факторов. Если ты не можешь решить эту проблему, то учись мириться с неизбежным и видеть всегда что-то хорошее, даже в самых отстойных ситуациях.
  3. Для того чтобы бороться с раздражением, необходимо понять, какие именно внутренние потребности и требования ты не можешь удовлетворить. Если ты это поймешь, ты будешь знать в какую сторону двигаться для преодоления этой проблемы.
Раздражение, которое выливается в ссоры и дрязги — прямой путь к саморазрушению себя и ваших отношений.

@темы: Умные мысли, Парням, Девушкам

URL
Комментарии
2010-05-07 в 05:28 

"Сибирь-Север"
PlooToN
У меня вот такой вопросик наклюнулся. х)) А как научиться не реагировать на раздражитель. Когда этот самый "раздражитель" человек?
И как же увидеть плюсы в его намеренно раздражающих действиях? Плин, или просто спрошу так - как быть стойкой к этому всему? х)

2010-05-07 в 10:26 

Ыш.
Первое, что меня поразило, что раздражимость и возбудимость - одни и те же понятия.
скорее всего это перевод с иностранного языка на русский. а во многих языках раздражение и возбуждение это одно слово. если делать семантический анализ слова, то можно найти сходства между этими понятиями и с психологической точки зрения.

2010-05-07 в 14:44 

PlooToN
Я самый отвратительный парень здесь, ну не считая всех остальных, конечно.
_ReD_moOn_ Самый мой любимый метод - просто махнуть рукой. Если человек этого добивается целенаправленно - то нагло улыбаться ему в лицо, ибо ничего не бесит людей так, как полный пофигизм на их попытку тебя достать.

URL
2010-05-07 в 19:03 

"Сибирь-Север"
PlooToN Хм... Позволю себе озадачить еще больше х))
Я уже пользовалась этой тактикой, что откровенно говоря, привело к рукоприкладству в мою сторону х(
Поэтому и пытаюсь найти ответ, на данный, на мой взляд, сложный вопрос х) Спасибо х))

2010-05-07 в 19:47 

PlooToN
Я самый отвратительный парень здесь, ну не считая всех остальных, конечно.
_ReD_moOn_ О да, это типичная проблема со стороны раздражаемых. Такой вопрос: а оно вам надо?

URL
2010-05-07 в 19:51 

"Сибирь-Север"
PlooToN Эмм... просто мне пока приходится терпеть. Потому что эти отношения родственные. Говоря открыто - это мой отец. :nope:
И можно на ты? А то смешно получается :gigi:

2010-05-07 в 19:59 

PlooToN
Я самый отвратительный парень здесь, ну не считая всех остальных, конечно.
_ReD_moOn_ В ситуации с отцом, следует уходить в покорность. У меня было что-то похожее с мамой. Просто молчишь, терпишь, не реагируешь на выпады. Человек или успокоится когда-нибудь или настанет время и ты уедешь.

URL
2010-05-07 в 20:02 

"Сибирь-Север"
PlooToN Трудновато будет усмирить свое самолюбие :alles:

2010-05-07 в 20:03 

PlooToN
Я самый отвратительный парень здесь, ну не считая всех остальных, конечно.
_ReD_moOn_ Я смог и ты сможешь)

URL
2010-05-07 в 20:04 

"Сибирь-Север"
PlooToN :-D будем надеяться и, главное, пробовать х) :friend:

2010-05-08 в 21:42 

инкогнитка
извращает не секс, а его отсутствие
раздражимость это не лечится
надо просто найти человека который будет тебя терпеть ибо счиать гением)
ну это мое имхо)

2010-05-11 в 02:01 

Правильно подобрав библиотеку для туалета, можно получить второе высшее образование. (с)
интересная статья :)
раздражимость это не лечится
Думаю, не всегда. У меня она появляется от чрезмерной усталости, когда все валится из рук, ничего не успеваешь...

Есть люди, которые себя воспитывают и стараются с этим бороться. А есть такие, как моя подруга. Про которых как-раз можно сказать:
надо просто найти человека который будет тебя терпеть Вот тут даже не знаю, может и не лечится.

2010-05-11 в 17:28 

инкогнитка
извращает не секс, а его отсутствие
MJ_joker речь идет не о такой раздражимости аля пмс, а пожизненной) раздражимость как черта характера

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Возможно, я знаю в чем причина

главная